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SDGsの取り組み

  • 「持続可能な社会の実現」に向けての私たちの取り組み

人と人とが共存共栄できる思いやりにあふれた社会づくり

  • 科学技術の進歩によって人間関係が希薄になり、さらにコロナ禍でそれが加速しています。他者や自分以外のものに対する思いやりがなくなってきているように感じます。平気で親や我が子を傷つけてしまったり、他人へ危害を加えてしまったりという悲しい事件も多発しています。この国際問題ともいえる大きな課題に地方の中小零細企業が取組むことは大きな意義があると思っていた時にSDGsに出会いました。脆弱な立場にある一人一人に焦点を当てる「人間の安全保障」というSDGsの精神は当社の経営理念「人につくし、人をつくり、うるおいをつくる」と合致していると感じ、いろんな人が有機的に連動し助け合う取り組みを考えています。

SDGs(エス・ディー・ジーズ)とは?

  • SDGs(エス・ディー・ジーズ)とは "Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標)" の略称。

    2015年9月、ニューヨーク国連本部にて開かれた「国連持続可能な開発サミット」において、国連加盟国により採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」に記載された「2016年から2030年までの国際目標」のことです。
    すべての人が平和と豊かさを享受できることを目指し、「17のグローバル目標」と「169のターゲット(達成基準)」で構成されており、地球上に誰一人として取り残さない("leave no one behind")ことを誓っています。

    岡山ビューホテルは、国連が提唱するこの「持続可能な開発目標」に賛同、「持続可能な社会の実現」に向けた事業展開が重要だと考えています。
    当社はその事業特性を踏まえ、SDGsの目標の中から取り組むべき課題を抽出し、それらを解決すべくスタッフやお取引先様、地域の皆様と協力しつつ、私たちにできることを考えて社内外活動に取り組んでいきます。

岡山ビューホテルのSDGs

  • 岡山ビューホテルは、「岡山活性化支援業」を事業ドメインに定め、岡山の街の魅力向上のための取り組みを進めています。下記のゴールを複合的に達成することで包摂的で安全かつ強靭で持続可能な都市及び人間居住を実現できると考えています。私たちのふるさと岡山の街が住みやすく元気な街になることが私たちのゴールです。
  • 地域の子育て家庭や子どもたちを支援

    核家族化、単身赴任、共働き家族が進む現代社会において子どもの孤食化は深刻です。
    また、コロナ禍によって子育て家族の負担が大きく社会問題となっています。子どもの7人に1人が貧困と言われている現代社会で子育て家庭の応援団となるべく、「子ども食堂」や「ひとり親家庭の食事会&ワークショップ」などを定期的に開催しています。日頃食べることができないホテルのシェフが作る料理は子どもたちにとっては新鮮で好評です。ホテルが主催して開催するのはまだ全国的にも前例がなく、しかも継続が難しいとされていますが、開催資金を当社のエシカル商品の売上金の一部を充て持続可能なビジネスモデルを構築しています。
  • 限られた資源を大切に

    ●フードロスのための対策
    宴会や朝食バイキングなどホテルでは多くのフードロスが生まれます。そこで当社では、最小限にとどめる工夫を凝らしています。
    例えば朝昼のバイキング。フルバイキングにはせず、メインのお料理は注文されてからおつくりするハーフブッフェスタイル。ご飯、みそ汁、サラダなどロスにならない食材をバイキング形式にしています。これによってお客様が食べ残される食材以外でのフードロスはほぼゼロに近くなっています。

    ●連泊のお客様へのエコ清掃の呼びかけ
    連泊のお客さの清掃はご希望によりシーツやリネン関係の交換を省略していただくよう呼び掛けております。それによりクリーニングで発生する有機洗剤などの使用を抑制することで環境へ貢献することができるようになっています。

    ●リサイクルへの徹底
    レストラン割箸の廃止、当ホテルで使った段ボールや廃油、お客様が使用したペットボトルやアルミ缶などは分別してリサイクル業者に来ていただき回収していただいています。

    これらの取り組みにより
    平成24年度岡山市事業系ごみ減量化・資源化推進優良事業者として岡山市より表彰を受けました。

    ●岡山ジビエ料理の開発
    岡山県内には鳥獣被害が多く、最近では耕作地の被害のみならず人にも危害を及ぼすようになって深刻さを増してきています。捕獲されたシカやイノシシは廃棄されていますが、再利用を当社は推進しています。2020年2月にジビエイベントを開催したのをきっかけに、岡山のジビエ料理をジビエクイーンと言われるTaeko’s Kitchenスクール代表の中川妙子氏とメニューの共同開発を進めています。岡山ジビエの美味しさを伝えると同時に持続可能な消費生産形態を確保することに寄与します。

    ●畳縁の破材でアート作成
    倉敷市児島にある畳縁メーカー高田織物株式会社様とコラボして同社の畳縁の破材をご提供いただきお部屋や廊下に飾るアートにさせてもらいました。捨てるものを活かし、お客様にも岡山の特産品を体感していただけるようにしました。(9階客室と廊下に展示)
  • 岡山活性化のためのパートナーシップ

    ●「岡山食活」~地元の食材の生産者さまとタイアップ
    岡山の生産者とタイアップして岡山の美味しい食材を全国、海外から来られるホテルゲストに紹介します。私たちはこのことを「岡山食活」と呼び、それによって岡山の良さや美味しさを知ってもらうきっかけになっています。2020年6月には県内の酒蔵である利守酒造様と共同でクラウドファンディングを立ち上げ資金を調達し、前述の「子ども食堂」の運営資金として使わせていただきました。

    ●オリジナルエシカル商品の開発販売による地域との連携
    当社では、「つくる人もつかう人も地球にも環境にも社会にも優しい商品」というコンセプトでオリジナルエシカル商品の開発販売を進めています。地域の企業やNPO団体、就労支援施設などと協働してアイテムを増やしていき、ご家庭に優しさをお届けできたらと考えています。この商品の売上の一部を子どもや子育て支援の原資として使わせていただきます。
  • 幅広い年齢層への働く場と働きがいの提供

    ●育児中のママの時短採用による社会復帰をサポートおよび高齢者の雇用
    育児中で職場復帰をしたくてもなかなかできないママを時短で働いてもらっています。それによって仕事に対する自信を付けてもらっています。さらに希望があると正社員への登用も行っていきます。なお当ホテルは、岡山県の「おかやま子育て応援宣言企業」に登録されています。
    また、社会経験豊富な高齢者にも門戸を開いており、館内のメンテナンスや駐車場受付など今まで培った経験と知識で若いスタッフをリードしています。

    ●障がい者や外国人留学生への活躍の場の提供
    当社のオリジナル商品のパッケージを障害者にデザインしてもらっています。そうすることで生きる喜びや働くことで世の中のお役に立っている実感を持ってもらっています。
    また外国人留学生に自国のすばらしさを伝えてもらうイベント企画をして学生にも積極的に社会や企業活動に参画してもらう場づくりを提供しています。
    ※下記写真は、障がい者にパッケージをデザインしてもらったオリジナル商品とベトナム人留学生によるベトナム料理作成紹介のイベント開催の様子です
  • 定期的な社内勉強会の開催およびボトムアップによるSDGsの実践

    わが社は仕事に必要とされる4つの力、つまり人間力、感謝力、仕事力、考える力の醸成のために教材を用いた社内勉強会や徳目朝礼を実施しています。これによりホテルマンとしてのみならず、社会人としての基礎知識や自己成長を促し、サービスの向上を目指しています。また月に1回のペースで外部講師を招聘してSDGsの取り組みのチェックやアドバイスを頂いており、それによって社内へのSDGsの浸透だけでなく、ボトムアップ型の全社事業へと進化させています。

おかやまSDGsアワード2021を受賞しました☆彡

  • この度、当ホテルがおかやまSDGsアワード2021を受賞することができました。
    この賞は、岡山県・岡山市・倉敷市・真庭市・西粟倉村などの行政と岡山大学などの学校と銀行や新聞社などの企業からなるおかやま円卓会議の主催による年1度のアワードです。
    企業や学校、自治体など60団体の応募がありましたが、当社を選んでいただけたことを感謝します。
    授賞式には岡山県副知事、岡山市長、倉敷市長、経済同友会代表幹事など多くの来賓が見守る中で行われました。
    当社の取り組みがこうして認められたことは何よりの栄誉ですし、コロナ禍で苦しんでいる宿泊観光業に少しでも光になればいいなと思います。

    これからも多くの方や団体様と協働しながら精進していきますので、どうぞよろしくお願いします。思いやりの輪が広がりますように。

    ※下の写真はスライド式になっておりますので、ぜひともご覧ください